Загрузка
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
Контактная информация
г. Красногорск

д. Козино, ул. Совхозная, д. 1Б

Как выбрать поликарбонат для теплицы

А

Выбор сотового поликарбоната для теплиц: критерии, заслуживающие внимания.

Появление такого материала как поликарбонат, во многом упростило жизнь дачникам и фермерам. Этот современный и лёгкий материал, хорошо переносит негативное влияние ультрафиолета, отличается долговечностью и способствует поддержанию оптимального микроклимата. Поэтому его часто применяют для создания сооружений для выращивания различных растений.

Сегодня и тех, кто делает теплицу самостоятельно, и тех, кто приобретает готовую конструкцию, интересуют критерии выбора материала, который прослужит долго и обеспечит оптимальные условия внутри.

Прежде чем, разобраться в нюансах выбора, познакомимся с основными достоинствами материала.

Главные преимущества

Причины популярности поликарбоната — структурные особенности материала.

Для изготовления теплиц обычно берётся сотовый поликарбонат, о нем мы сейчас и поговорим.

В основе конструкции панели — 2 листа, расположенные параллельно относительно друг друга, скреплённые вертикальными перегородками (они же ребра жесткости), воздушное пространство между ними предназначено для теплоизоляции.

К числу основных преимуществ материала относятся:

  • стойкость к образованию плесени, перепадам температур;
  • выдерживает порывы ветра;
  • отличная шумоизоляция;
  • хорошая прочность;
  • гибкость — для создания арочных конструкций;
  • лёгкость — способствует значительному уменьшению нагрузки на конструкцию;
  • долговечность — листы могут прослужить более 10 лет.

Критерии выбора

К основным относятся такие параметры, как толщина листов и плотность материала. Стоит также учесть цвет, наличие UV защиты и качество сырья, из которого произведены листы.

Толщина – для большинства это один из главных критериев выбора, но это не совсем правильно, более важна плотность и качество материала. Какой предпочесть материал, зависит от массы нюансов. Следует ориентироваться на климатические особенности, материал и тип каркаса, сезонность использования.

Толщина материала — от 3,5 до 10 мм. Для тепличных сооружений, как правило, не используют материал толще 10 мм.

  • Для круглогодичных отапливаемых теплиц рекомендована толщина 8-10 мм
  • Для сезонного выращивания будет достаточно 3,5-6 мм.

Плотность материала — это самый важный критерий при выборе листов. На что влияет плотность спросите Вы? Чем плотнее лист, тем толще у него стенки, тем он прочнее и соответственно тем он дольше прослужит. Лучше сделать выбор в пользу более плотного тонкого материала чем менее плотного, но более толстого. Также стоит обратить внимание, что последнее время многие производители стали считать плотность листов вместе с защитной пленкой (у которой вес-плотность минимум 0,05 кг/м2), а это как минимум не честно по отношению к потребителю. Диапазон плотностей у листов разной толщины:

  • 3,5-4 мм – от 0,37 до 0,8 кг/м2
  • 6 мм – от 0,65 до 1,2 кг/м2
  • 8 мм – от 0,8 до 1,5 кг/м2
  • 10 мм – от 0,9 до 1,7 кг/м2

Качество сырья, из которого изготовлен лист – это не менее значимый критерий. Чтобы удешевить продукт производители добавляют в листы вторичное сырье. Листы из него более хрупкие, менее долговечные и у них хуже светопропускаемость. Как отличить такой лист? Структура листа из первичного сырья прозрачная и однородная как вода, при использовании вторичного сырья в структуре появляются темные вкрапления, цвет становится не однородным и более мутным, может появиться серый, голубоватый или желтый оттенок.

UV защита – это дополнительное бесцветное напыление на лист толщиной от 10 до 50 мкм (не путать с защитной транспортировочной пленкой с двух сторон листа). При монтаже транспортировочные пленки снимаются с обеих сторон, а лист располагается вверх («к солнцу») той стороной, на которую нанесено защитное покрытие, как правило это та сторона листа, на которой была наклеена цветная пленка. Это очень важно, потому что именно это покрытие защищает лист от солнца и позволяет сохранять ему пластичность. При отсутствии дополнительного напыления лист теряет свою пластичность, становится хрупким и ломким как стекло, а дальше, как правило, через 3-4 года его пробивает градом. Чем толще слой напыления – тем дольше будет служить поликарбонат. Стоит также отметить такую характеристику как равномерность нанесения защитного покрытия. Равномерность напрямую зависит от оборудования, на котором произведен поликарбонат. На китайских линиях зачастую заданная толщина покрытия 20 микрон не выдерживается, и образуются области, на которых толщина напыления 20 микрон, а рядом 5 микрон. Будьте уверены, поликарбонат разрушится быстрее всего именно в таких областях. К сожалению, очень сложно проверить наличие или отсутствие напыления, тут можно только положиться на надежность производителя.

Цвет листов – изначально для теплиц используются прозрачные листы, но последнее время стали появляться листы специально для теплиц разных оттенков (розовый, зеленый, желтый) производители заявляют, что в теплицах, покрытых этими листами якобы лучше растет урожай, но мы это не проверяли. Отдельно хотим отметить, что сама присадка, ускоряющая рост растений имеет прозрачный цвет, а розовый и прочие цвета это не что иное как красители.

Размеры листов - есть две стандартные длины листов 6 и 12 м, но под заказ при большом объеме можно изготовить любую длину, ширина листов всегда стандартная 2,1 м.

Где приобрести качественный поликарбонат

Дешёвый поликарбонат не сможет прослужить долго. Качественная продукция может эксплуатироваться 10 лет и более. Приобретать материал стоит у заслуживающих доверия компаний, реализующих товары от проверенных производителей.

Наша компания предлагает широкий ассортимент листового поликарбоната. Продукция, представленная в каталоге всегда в наличии. Поможем подобрать оптимальные листы для конкретных условий использования.

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0
phone